понедельник, 19 ноября 2012 г.

Модернизация жизни сельчан

Принятие Среднесрочной программы социально-экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы и ход её реализации конкретно жителям сельского поселения Темясовский сельсовет позволяют надеяться на разительные изменения в их экономическом развитии. Оно и понятно. Буквально за один год на их территории начали возводить сразу несколько производственных объектов. Не без помощи инвесторов.

Инвестиционный бум в селе Темясово


Молочные реки, темясовские берега
В селе Темясово вскоре заработает собственный завод по переработке молока. Для строительства завода это село выбрано не случайно. Специалистов и инвесторов привлекло удобное его месторасположение по отношению к другим населённым пунктам. Выгодное географическое положение, налаженная дорожная инфраструктура позволят не только с легкостью осуществлять контроль за производством, но и без особого труда подобрать кадры на новый объект, наладить сбор молока.

Строительство молокоперерабатывающего завода в мае этого года начало ООО «Башкирское аграрное финансирование». Объём вкладываемых инвестиций составляет 186,8 млн. рублей. По словам и.о. директора завода Тимура Гумерова, здание практически отстроено, в настоящее время проводится устройство внутренней и внешней канализационных сетей. Новое производство даст сельскому поселению 40 рабочих мест. Завод будет производить до 70 тонн продукции в смену. На первоначальном этапе планируется производство молока пастеризованного, масла, кисломолочной продукции. Сырьё для переработки будет закупаться у местных сельхозтоваропроизводителей, населения. В планах на 2013-2014 годы  восстановление местной животноводческой фермы, поголовья скота, создание кормовой базы.
Предполагается, что за первые три года реализации проекта инвестор уплатит в бюджет и внебюджетные фонды почти 100 млн. рублей в виде налоговых платежей, что делает его социально значимым.
— Лично я с нетерпением жду открытия молочного завода в Темясове, — говорит житель близлежащей к нему деревни Сакмар Ильфат Сафаргалин. — Появится возможность сбывать излишки молока. А коров у сельчан много, у меня только несколько десятков голов крупного рогатого скота.  Главное, чтобы с нами вовремя  и по реальной цене рассчитывались.
Сейчас подавляющее большинство деревенских жителей живёт за счёт личного подсобного хозяйства. Реализация молока, других молочных продуктов  приносит им пусть небольшой, но стабильный доход. Однако ещё не забыто время, когда селяне готовы были пустить своих бурёнок под нож: элементарно некуда было девать молоко. А если и было куда, то нечестный сборщик молока либо принимал его по заниженной цене, либо вообще забывал оплачивать труд селянина. Таким образом, содержание в личном подворье дойных коров превращалось в бессмысленное занятие. Сейчас же селянам гарантируют сбыт молока.

Клеёный брус — возможный брэнд деревни Бетеря
Для каждого хозяина строительство собственного дома — один из важнейших этапов в жизни. Поэтому выбор материала для стен производится только после тщательного анализа всех его достоинств и недостатков. Клеёный брус стал одним из популярных материалов в современном домостроении. Кто знает, возможно, клеёный брус, который вскоре будут производить в деревне Бетеря, займёт достойное место на рынке строительных материалов?
Строительство цеха по производству клеёного бруса, а также оцилиндрованного бревна, изготовлению домокомплектов в деревне Бетеря финансируется тем же инвестором, что и молокозавод.
— Сегодня строительство цеха находится в активной фазе, —рассказывает исполнительный директор нового производства Ильсур Набиуллин. — Завезены оборудование для сушки леса на 120 кубометров пиломатериала и котел для котельной, ведётся монтаж сушильных камер, готовится фундамент по основному цеху. На днях осуществлён пробный запуск оцилиндровочного оборудования и одной пилорамы.
В данный проект в общей сложности будет вложено 62,5 млн. рублей. Запуск лесоперерабатывающего цеха обеспечит рабочими местами 27 человек. Инвесторы уверены, что проблем с сырьём не будет, на территории района имеются достаточные объёмы леса.
— Как руководитель предприятия, одним из основных видов деятельности которого является лесозаготовка, только рад тому, что в районе появится современный цех по переработке леса. Для нас это, прежде всего, в перспективе крупный покупатель, — говорит директор ООО «Баймакский союз лесопромышленников» Ильдар Юмагулов из с. Тубинское. — Как патриот своего района, рад за жителей  сельской глубинки. Это же реально новые рабочие места, а значит, стабильный заработок. Стимул для проживания в сельской местности. В общем, всё, что происходит позитивное в районе, только приветствую!

Третий — не лишний
Ещё один амбициозный замысел вышеназванного инвестора — строительство в Темясове гидролизного завода по производству медицинского ксилита.
По информации заместителя главы райадминистрации по экономике (он же — инвестиционный уполномоченный района) З.Т. Ушанова, объём вкладываемых в данный проект инвестиций  — 1,5 млрд. рублей. Период его реализации — 4 года. При благоприятном стечении обстоятельств будет создано 170 рабочих мест. В пользу проекта говорит отсутствие конкуренции на рынке сбыта (по крайней мере, в республике таких заводов нет). Кроме того, на территории района имеется достаточное количество перестойного леса — основного сырья для выпуска ксилита.
Время собирать камни
На территории нашего района работает самое большое количество недропользователей в республике и причина тому — богатство недр. СП Темясовский сельсовет не исключение. Однако недропользование неизбежно связано с ухудшением экологической обстановки. Только одно предприятие, работающее на территории поселения, в прошлом году нанесло ущерб на более чем 2 млн. рублей.
В этом году с приходом инвестора, к слову, выходца из города Баймак Рафаэля Баймурзина, сельчане надеются на установление порядка в области добычи и переработки общераспространённых полезных ископаемых. Пока же уфимское ООО «Огонёк» под руководством Михаила Шабанова на окраине села Темясово, на территории бывшего свинокомплекса начало возведение камнерезного цеха. Скоро здесь будет перерабатываться строительный камень местного происхождения — слюдистый кварцит.

Что для сельчанина благо
Глава Темясовского сельского поселения Р.Х. Янчурин надеется, что работающие ныне на территории сельсовета предприниматели не будут забывать о выполнении своих обязательств по оказанию действенной помощи местным жителям и участии в развитии села в соответствии с условиями социально-экономических соглашений, заключенных между ними и сельадминистрацией.
Вполне понятно, что в одночасье утерянную экономическую базу сельскому поселению не вернёшь. Но в одном есть уверенность, что экономические сдвиги в Темясовском сельском поселении неизменно потянут за собой позитивный социальный шлейф. Здесь важно, чтобы заработал сельский менеджмент, чтобы регулировался, как говорится, каждый метр земли. «Моё село — мой дом» должен быть уже не просто лозунгом, а образом жизни.
И ещё. Привычка жить бедно — опасна. Человек учится бесконечно урезать свои потребности, и уже не думает о том, как повысить свой доход. Далее цепочка: безработица, пьянство, постепенный уход в никуда… Но ведь этого никто не хочет! А потому богатым быть не стыдно. Вот только надо научиться быть богатым. Темясовцам даётся для этого шанс.
 

З. Сафина.
На снимке: Монтаж сушильных камер лесоперерабатывающего  цеха в  д. Бетеря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.