среда, 23 мая 2012 г.

Слово о старом шофёре

О человеке, прожившем долгие годы на земле, написать можно, если не книгу, то очень многое. К таковым относится житель нашего города Айрат Саитович Хусаинов, за плечами которого 80 лет жизни.

Айрат Саитович родился 22 мая 1932 года в семье служащего. Как и все дети военного времени, он рано начал трудовую деятельность. В 1944 году парнишкой устраивается на работу кучером в конный двор Байкаринского рудоуправления. Увлечение и тяга к технике осенью 1951 года приводят молодого Айрата в Мелеузовскую автошколу, где он получает свою основную и единственную на всю жизнь специальность  шофёра. Дальнейшая жизнь Айрата Саитовича связана уже с вождением «железного коня». С 1951 года он — водитель грузового автомобиля Баймакского АТП.

В 1954 году наступает его очередь служить в рядах Советской Армии, где жизнь молодого человека проходит в шинели и  кирзовых сапогах.

По окончании воинской службы в 1957 году Айрат Саитович возвращается в родной город. Устраивается на работу сначала в Баймакский райтоп, а в 1959 году переводится обратно в Баймакское АТП, где его, уже опытного водителя, сажают за руль первого в городе автобуса. Далее Айрат, к тому времени человек семейный, в течение всей трудовой жизни, а это в общей сложности более 40 лет, совершенствовал своё водительское мастерство. В период его работы асфальтированных дорог в районе практически не было, суровые снежные зимы и весенняя слякоть постоянно проверяли в пути мастерство и умение водителя. А вверенный груз, рассказывает аксакал водительского дела, обязательно нужно было доставить до пункта назначения несмотря на все дорожные и погодные неурядицы. За годы работы на жизненном пути Айрата Саитовича встречались разные люди. Но хороших людей, по его признанию, было большинство. Ведь работа водителя основана, в первую очередь, на взаимовыручке коллег по работе. Кто тебе поможет советом? Кто поможет делом? Кто отдаст тебе по дороге последнюю, тебе нужную запчасть или камеру для колеса? Только такой же водитель или шофёр, как привык он себя называть.

До выхода на заслуженный отдых в 1992 году Айрат Саитович работал в Баймакском РЭС водителем аварийно-выездной бригады. За многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялся на муниципальном уровне, имеет звание «Ветеран труда», является тружеником тыла, награждён медалями в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне.

Со своей женой Насимой Ханифовной они были знакомы с раннего детства, жили по-соседству. В 1958 году создали крепкую дружную семью. Насима Ханифовна до сих пор вспоминает, как она вечерами с тревогой ожидала возвращения мужа с очередного рейса. А ведь порой приходилось супругу и заночевать на дороге из-за поломок машины (не бросать же груз и машину). Она терпеливо ждала...

В семье Хусаиновых родилось четверо детей: два сына и две дочери. Дети получили достойное образование, давно живут своими семьями отдельно от родителей. И уже счастливые бабушка и дедушка принимают сегодня в гости любимых своих пятерых внуков и двух внучек.

Айрат Саитович до сих пор живёт плодотворной и активной жизнью, нет-нет да садится за руль своей старенькой «Волги». Старый шофёр остаётся верным своему выбору. И свой рассказ о юбиляре хочется завершить следующими строками:

Сколько за баранкой
                          шофёров