воскресенье, 5 августа 2012 г.

Наши консультации

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Статья 80 Трудового кодекса РФ закрепляет безусловное право работника прекратить  трудовое отношение с работодателем в одностороннем порядке. Это право не зависит ни от  вида трудового договора, ни от характера выполняемой  работником трудовой функции, ни от правового статуса работодателя.

Приняв решение о расторжении трудового договора по собственному желанию, работник не обязан указывать в своем заявлении причину увольнения.

 Вместе с тем следует иметь в виду, в случае, если от причины увольнения в соответствии с законодательством РФ зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, то такую причину  следует указать в заявлении.
 
При наличии уважительных причин для прекращения трудового договора желательно указывать их в трудовой книжке работника при оформлении записи об увольнении.
 
Решение работника об увольнении по собственному желанию должно быть актом свободного волеизъявления  и выражать действительное его желание прекратить трудовые отношения. В связи с этим Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» специально разъяснил, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.
 
Если при рассмотрении дела в суде истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление  об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство  подлежит проверке, и обязанность доказать его  возлагается на работника. При этом как принуждение работника к увольнению по собственному желанию может рассматриваться любое давление со стороны работодателя, в том числе и угроза уволить по своей инициативе  в случаях, когда на то имеются какие-либо причины.
 
В противном случае, если заявление не было подано добровольно, нельзя говорить о прекращении трудового договора  по инициативе работника.
 
Закрепив безусловное право работников прекратить трудовой договор по собственному желанию в любое время, ТК РФ установил для них одну обязанность — предупредить не менее чем за две недели.
 
Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления  работника об увольнении.
 
Для отдельных категорий работников предусмотрен иной срок предупреждения. Так, руководитель организации обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (ст.280 ТКРФ).
Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, а также занятые на сезонных работах, обязаны предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня ( ст.292 и 296 ТК РФ).
 
Если работник в период испытания придёт к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
 
Письменная форма предупреждения об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не является  предупреждением  об увольнении и не может являться основанием для создания работодателем соответствующего приказа об увольнении.
По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. Расторжение трудового договора работником по собственному желанию в срок, определенный сторонами, необходимо отличать от расторжения  трудового договора по соглашению сторон, предусмотренного п.1 ч.1 ст.77 и ст.78 ТК РФ.
 
В случае же, когда работник сам выразил желание прекратить трудовые отношения и просит уволить его по собственному желанию до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение  трудового договора юридического  значения не имеет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения. При этом если работодатель не дает согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан  отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. В свою очередь и работодатель не вправе уволить работника без его согласия  до истечения двух недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора.
 
А. Билалова,
ведущий специалист-эксперт отдела Управления труда и соцзащиты населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.