среда, 12 сентября 2012 г.

КО ДНЮ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ В ЧЕСТЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ (1812 г.)


"СЕВЕРНЫЕ АМУРЫ"

Бородинское поле. А.Р. Мажитов (слева) и участник 
реконструкции из Гафурийского района у пушки времён Отечественной войны 1812 года 

БАЙМАКЦЫ ПОБЫВАЛИ НА РЕКОНСТРУКЦИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

    Бородинское сражение, состоявшееся 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года, стало одним из крупнейших за всю Отечественную войну. Оно продолжалось около двенадцати часов и считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории.
    В начале сентября текущего года в Подмосковье   состоялись праздничные торжества, посвящённые 200-летию со дня  сражения на Бородинском поле. На мероприятие прибыли  более 100 тысяч зрителей. Три тысячи человек приняли участие в  реконструкции. Стать участниками этого грандиозного события посчастливилось и  жителям нашего района — учителю истории Уметбаевской средней школы Айдару Раисовичу Мажитову и фермеру из д. Каратал, человеку, увлечённому историей, Айбулату Ражаповичу Байгильдину.  Они пришли  к нам в редакцию, чтобы поделиться своими впечатлениями. С первых минут общения стало понятно, насколько захватывающим было это мероприятие. Впрочем, обо всём по порядку.


НА ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД


    Айдар Раисович тоже оказался на юбилейных торжествах не случайно. У него на это было несколько причин: во-первых, в Подмосковье он проходил срочную военную службу, и однажды уже посещал эту историческую местность; во-вторых, с этой темой была связана научно-исследовательская работа одного из его учеников; и в-третьих, его предок был участником Отечественной войны 1812 года. И как учителя истории это событие не могло оставить его равнодушным. Вот что рассказывает о поездке сам Айдар Раисович: «Мы пробыли в Бородино около недели. Для меня всё было ново и необычно. Первое время я постоянно смотрел по сторонам, настолько завораживало всё происходящее вокруг. Даже трудно описать словами. Это такое грандиозное действо, напоминающее собой представление в театре, только оно не заканчивалось с закатом солнца, а продолжалось все дни нашего пребывания в лагере. В составе клуба «Северные амуры» в Бородино поехали четырнадцать человек. В военных баталиях участвовали восемь. Я в том числе. На «Газелях» повезли две лошади, на месте выдали ещё одну лошадь башкирской породы. Прежде чем попасть на территорию, нужно было пройти проверку на соответствие образу. То есть всё должно быть натуральным: одежда, луки, техника... Например, Айбулат был в образе  донского казака атаманского полка, я —  в составе конвоя Кутузова, тоже донской казак. С первого же дня начались репетиции. Все действия происходили в том порядке, что и 200 лет назад. Удивительно, насколько это правдоподобно. Ощущение было, что находишься на настоящем поле битвы: залпы пушек оглушали, раздавался топот копыт,  дым от снарядов застилал глаза. На случай ЧП рядом дежурили машины «скорой помощи».  Жили в четырёх полевых лагерях. Вечером жизнь в Бородино не утихала. Время проходило в общении с участниками из других регионов и стран. Интересно, что всё это время мы не переодевались, то есть продолжали жить в своих образах. К нам подходили французы и посредством жестов мы понимали друг друга. «Смотрите, Северные амуры!», — говорили иностранцы, показывая пальцем на наш лагерь. Люди семьями участвовали в реконструкции:  даже дети бегали в импровизированных костюмах. Запомнился  мальчик лет семи с Ростова, который в гусарской форме важно размахивал мечом. Общались с единомышленниками из Москвы и Питера. Все эти люди хорошо знают историю, для многих из них — это  важная часть жизни, хобби, которое осталось бы простым увлечением, если бы они не были патриотами своей родины и это великое чувство любви к Отчизне не привело бы их сюда.
   Изо дня в день действия получались всё лучше, слаженнее. Представьте, три тысячи человек, 300 лошадей, уланы и драгуны. Всё, как двести лет назад. На официальных торжествах 2 сентября 2012 года произошла историческая встреча — бывшего президента Франции и нынешнего — России. А в конце сражений «Кутузов» подъехал к нам и сказал «Любезные вы мои башкирцы, молодцы!». Вообще, мне показалось, что мы переместились на двести лет назад и прожили несколько дней в 1812-м.


    

    МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

   Отдельного внимания заслуживает рассказ наших гостей о Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, экспозиция которого включает около 2,6 тысячи экспонатов. Главный раздел экспозиции размещается в трех залах, где представлен достоверно воссозданный ландшафт поля битвы. На макете «Поле Бородинского сражения» показано расположение русской и французской армий, направление главного удара Наполеона и расположение войск после битвы. Вокруг макета представлены более 1000 археологических находок с Бородинского поля.
   В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова, в том числе трофеи, а также вещи, принадлежавшие Наполеону, в частности, кровать. Здесь же представлены и некоторые ценные документы: карты 1812 года, воспоминания свидетелей битвы, в том числе пленных французских солдат, дневник полкового священника русской армии.


  

 ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Ещё о многом говорили в этот день участники реконструкции на Бородинском поле. Впечатлений хватит на то, чтобы написать книгу.  Главное, что я поняла, слушая их восторженные речи и видя блеск в глазах, что, по сути, таких людей среди нас очень мало. Чтобы вот так загореться идеей сохранения истории народа, не ради развлечения и не ради галочки, а по зову сердца, совести, если хотите, нужно действительно быть патриотами. Ведь это дело не приносит материальных выгод, наоборот, требует немалых затрат. Айдар  Раисович в разговоре выразил свою признательность за спонсорскую поддержку в организации поездки главе Администрации города И.А. Бураншину, начальнику отдела образования райадминистрации Р.Ф. Ильясову, предпринимателям Р.Ф. Ирназарову из с. Темясово и И.Ш. Юмагулову из с. Тубинское. А также руководителю военно-исторического клуба «Северные амуры» (г. Уфа) И.Г. Шаяхметову за оказанное доверие.
   Впереди у наших гостей ещё много планов. Если кто-то заинтересовался этим делом — добро пожаловать. И неважно, кто вы по профессии, национальности и сколько вам лет. Главное условие — любить историю.

    З. ГАДЕЛЬШИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.