среда, 12 сентября 2012 г.

СЕЛО ГЛАЗАМИ ТУРИСТА


    Меняются политические системы, взгляды на жизнь, мода, но неизменной остаётся любовь к родному краю. Любовь и патриотизм особенно сильны, когда мы знаем историю своей малой и большой родины. Знания истории необходимо передавать из поколения в поколение, потому что без прошлого нет будущего.
 
   Предлагаю читателям виртуальную экскурсию по селу Ургаза. Территорию села можно условно разделить на несколько частей: микрорайон Яковлевка с прилегающей горой Кужахметкой; микрорайоны Узян и Заречье, а также  микрорайон Центральный, который включает в себя семь объектов.

   Первая остановка у дома № 4 по улице Хадии Давлетшиной, где установлены мемориальные доски на башкирском и русском языках в честь знаменитой башкирской писательницы. Всплывает в памяти момент встречи с матерью Хадии Давлетшиной. Было это в     60-х годах прошлого века, когда я собирала исторический материал для увековечения памяти супругов Давлетшиных. Племянница Губая Давлетшина представила меня матери Хадии, ей было около 90 лет. Помню, как пожилая женщина прижала меня к груди и сказала: «Как она похожа на мою Хадию!».
 
   Далее маршрут идёт мимо почты. Здесь открываются взору зерносклады, здание бывшей участковой больницы (ныне торговый комплекс). Эти здания построены из уральского камня, который добывали в  своё время за Янгазами, в соседней деревне, что находится в 12 км от нашего села. Встречаются эти плиты и в фундаменте старых домов и бараков.
 
   Здесь же рядом привлекает внимание старый саманный дом, в котором размещалась типография и редакция газеты «Фабрика зерна» («Иген фабрикахы»), где в 30-х годах прошлого века работала Хадия Давлетшина вместе с Забихом Исламгазиным. Газета отражала важные моменты истории совхоза «Зилаирский», который 45 лет назад, в мае 1967 года за успехи в развитии сельскохозяйственного производства был награждён орденом Ленина.
 
   Бывший директор  совхоза И.И. Симонов в своём научном труде писал: «Если взять во внимание научные нормы питания, зилаирской пшеницы хватит, чтобы прокормить население Сибая и Стерлитамака на 20 лет вперёд. Вот что такое Зилаирская фабрика зерна!».
 
   В здании бывшей типографии  размещалась школьная мастерская.  Ребята, надев белые фартуки, прибегали сюда из школы, которая находилась неподалёку. Это было двухэтажное деревянное здание, перевезённое из Юлалов — посёлка золотодобытчиков.
 
   Дальше проходим мимо мечети и обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. А вот и площадь, на которой проходят все праздники и торжественные церемонии села. Здесь же дом просвещения — школа. Завершается наша экскурсия посещением молитвенного дома православных, музыкальной школы и детского сада «Гульназира». О каждом из этих  объектов в ходе экскурсии можно рассказать отдельно, ведь они являются безмолвными хранителями богатой истории нашего края.

    С. РАФИКОВА,
    ветеран просвещения, заслуженный учитель РСФСР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.